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<12月のクラス日程>

今月は都合により、クラス開催は3回のみの予定です。

8日または9日の午後に場所が確保できれば、プラス1回開催する可能性もあります。
現時点では確保できていません。変更があり次第お知らせします。

9月からクラス分けを試みていますが、クラス分けは厳密なものではありません。
初心者クラスは初心者に、中級者クラスは中級者に、それぞれ照準を当ててクラスを進めていく、といった程度の分類です。
中級者の方でも、ゆっくり進むことに抵抗がなければ初心者クラスにもご参加いただけます。

クラス分けについて不安があれば、お気軽にお問い合わせ下さい。

現地ワークショップツアーのため1月中旬から4月中旬までダラマンがマリに一時帰国する可能性があります。
その間クラスをお休みすることになりますが、ご了承下さい。



★12月1日(土) 初心者クラス
13:15-14:45 ジェンベ
15:00-16:30 カソンケドゥンドゥン

★12月15日(土) 初心者または中級者クラス
13:15-14:45 ジェンベ
15:00-16:30 カソンケドゥンドゥン

★12月22日(土) 中級者クラス
13:15-14:45 ジェンベ
15:00-16:30 カソンケドゥンドゥン

<会場&交通>  http://keyaki.city.setagaya.tokyo.jp/web/
■弦巻区民センター(東京都世田谷区弦巻1-26-11)
★多目的室 ●第一音楽室 ▲第二音楽室
・世田谷線世田谷駅徒歩12分
・田園都市線駒沢大学駅または桜新町駅各徒歩14分
・バス向天神橋(渋谷駅~弦巻営業所、等々力操車所~祖師ヶ谷折返所)

<料金>
各クラス3,000円(1日通しで受講の場合、合わせて5,000円)

<注意事項>
・事前(できれば開催日2日前まで)に下記連絡先まで電話またはメールにてお申し込み下さい。
・ジェンベ、ドゥンドゥンのレンタル(料金各500円)をご希望の方は、数に限りがございますので、お申し込みの際にお問い合わせ下さい。
・都合により、プログラムに変更が生じたり、中止になる場合があります。あらかじめご了承下さい。

お問い合わせ/お申し込みは:
e-mail : khasso@excite.co.jp
電話 : 080ー5373ー4150 ジャバテミネコ
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11月4日、マリの家庭料理のワークショップ、 『マリの井戸端』  1e session を開催しました。

参加者は大人6名、小学生1名。
親子で参加していただいた方がいらっしゃり、個人的にとてもうれしいことでした。
また、ダラマンの太鼓のクラスの生徒さんの参加もあり、それもまたうれしいことでした。

準備不足からバタバタしてしまい、参加者のみなさんにはご迷惑をおかけしました。
みなさんが非常にテキパキと動いてくださり、大変助かりました。
ありがとうございました。
次回からはもう少し段取り良く進めたいと思います。

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(撮影:KRさん)

そして、例によって写真撮影できませんでした(笑)。
よって、参加者の方にご提供頂いた写真を掲載させていただきます。
KRさん、ありがとうございます。

さて、この日の料理は「ティガデゲナ」。
ピーナッツバターのソースです。
これをご飯にかけていただきます。

『マリの井戸端』では、料理のレシピを提示しません。
単に「印刷してお渡ししない」という意味ではなく、ワークショップ中にも固定したレシピというものを提示しない、ということです。

それには理由があります。
家庭料理ですから、味付けは各家庭それぞれで、そもそも固定したレシピというものがない、ということもありますが、それだけでなく、「何をどの程度入れたらどんな味になる」ということを体で感じて欲しい。
さらに「どういう味を自分はおいしいと思うか」を再確認してもらいたい。

だから、レシピでなく現物を提示し、その味を見てもらった上で、それを目安に「自分の鍋」に味付けをしてもらう、という方法をとることにしました。

材料は、ニンニク、タマネギ、トマトの缶詰、鶏肉、ピーナッツバター、油、塩、胡椒、水。

セネガル製の「臼」と「杵」で、タマネギを潰す体験をしていただきました。
この臼と杵は友人からの頂き物。マリにも同様のものがあります。
マリに滞在中は、あまりこのタイプ(アルミ製鋳物)のものを見かけませんでした。
友人や近所のご家庭では木製でもっと大振りの昔ながらのものを使っていました。
その木製のものを日本に持ち帰ったのですが、使用しないでいたら虫が付いてしまい、処分しました(申し訳ない…)。

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(撮影:KRさん)

適当な分量のニンニクとタマネギをこうして潰します。
普段私が家でやっている方法は、おろし金ですりおろす、という方法です。
フードプロセッサーなどをお持ちの方はそれでやってもいいと思いますが、そこまでする必要が…?という気もします。

それらを炒め、さらに適当な大きさに切った適量の鶏肉も加えてよく炒めます。
この「よく」がポイントです。
そしてさらに、適量の缶詰のトマトを加えて炒めます。

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(撮影:KRさん)

さらによく炒めたら、適量の水を加え、適量のピーナッツバター、塩、胡椒を加えて、しばらく煮ます。

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(撮影:ダラマン)

できあがり。

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(撮影:KRさん)

マリでは、こういう「洗面器」のようなもの(洗面器そのものではありません。ふた付きで、れっきとした食器です)にご飯を盛り、別のステンレスのボール(これもふた付きです)にソースを入れて供されます。
レストランでもない限り、ひとりひとりに盛り付けるということはしません。
その場にいる全員が、一つの器で食べます。
ただし基本的に女性と男性は別々ですので、男たちの器と女たちの器が用意されます。
この日はスプーンで食べましたが、本来は手で食べます。

これだけの簡単な料理ですが、あっという間に二時間が過ぎてしまいました。
マリで撮った写真などを御覧に入れつつ、参加者のみなさんといろいろな話をしたかったのですが、慌てて食べておしまい、ということになってしまいました。
とても残念です。

マリの一般家庭にはいわゆる「台所」がありません。
じゃあどこでどう料理するのか?
そのあたりのこともお話したかったのですが…

次回(があるならば、ですが)は、もっと意見交換の時間がとれれば、と思います。

参加者のみなさん、ありがとうございました。
ご意見やご感想などをお聞かせ頂ければ幸いです。

ジャバテミネコ
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11月4日のクラスの様子をご報告します。
大変遅くなり、すみません。

ジェンベの参加者は3名でした。
曲はマラカ。

アペルから始めて、伴奏、ソロフレーズへと進みました。
あるフレーズについては、手順の話になりました。

khassoのクラスでは、基本的にオリジナル(元来)のフレーズを教えています。
手順についてもそうです。

手順というのは、極端な話、叩ければどう叩いてもいい、というようなところもありますが、やはりオリジナルも存在します。

しかしながら、街なかで行われる宴などでは総じて演奏が早くなりがちで、そうした場合には同じフレーズでもオリジナルとは違う手順で叩くこともある、ということでした。


ドゥンドゥンの参加者も3名でした。
そのうち二人の方はカソンケ・ドゥンドゥンは全く初めて、もう一人の方は2回目でした。
曲はサンディア。

まずはクロッシュとバゲットの持ち方、ポジションから。

カソンケのクロッシュは、どう持ったらいいか、どう構えたらいいかを体が理解するのは、初めての方にとっては簡単ではないようです。
バゲットも、一見容易ですが、ほかのドゥンドゥンで持ち方、さばき方の癖がついてしまっている方にとっては、その癖を直すのはなかなか大変なようです。

何事も最初が肝心で、クロッシュとバゲットの持ち方、ポジション、太鼓のどこをうつか、などは、ひとつひとつ確認しながら、体にしみ込ませていく必要があるようです。
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すでにお知らせしております11月のクラス日程に変更がありました。
以下の日程が追加となります。

★11月18日(日) 初心者クラス
18:00-19:30 ジェンベ
19:45-21:15 カソンケドゥンドゥン

<会場&交通>  http://keyaki.city.setagaya.tokyo.jp/web/
■弦巻区民センター(東京都世田谷区弦巻1-26-11)
★多目的室 ●第一音楽室 ▲第二音楽室
・世田谷線世田谷駅徒歩12分
・田園都市線駒沢大学駅または桜新町駅各徒歩14分
・バス向天神橋(渋谷駅~弦巻営業所、等々力操車所~祖師ヶ谷折返所)

<料金>
各クラス3,000円(1日通しで受講の場合、合わせて5,000円)

<注意事項>
・事前(できれば開催日2日前まで)に下記連絡先まで電話またはメールにてお申し込み下さい。
・ジェンベ、ドゥンドゥンのレンタル(料金各500円)をご希望の方は、数に限りがございますので、お申し込みの際にお問い合わせ下さい。
・都合により、プログラムに変更が生じたり、中止になる場合があります。あらかじめご了承下さい。

お問い合わせ/お申し込みは:
e-mail : khasso@excite.co.jp
電話 : 080ー5373ー4150 ジャバテミネコ
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